bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Александр Самойлович Горловский

alikGorlovskii 1Имя Александра Самойловича Горловского – литератора, лектора, педагога – известно и почитаемо в Сергиевом Посаде. Здесь прошли лучшие годы его жизни.

“Ни по эрудиции, ни по работоспособности, ни по увлеченности, ни по блеску интеллекта и красноречию, ни по глубине мысли и открытости, ни по дружескому участию и оптимизму Горловский Александр Самойлович равных себе не имел”, - так отзывается об этом замечательном человеке наш земляк литератор Юрий Палагин.

Александр Самойлович Горловский родился 5 мая 1930 года в Ленинграде в семье профессора Военной Академии, декана пединститута и ректора Ленинградского института филологии, лингвистики и истории. Отца арестовали, когда мальчику было шесть лет. Семье надлежало покинуть город в течение 24 часов, и они уехали в деревню под Тарусой. Мать Горловского, Евгения Павловна, была женщиной необыкновенной. Ее хорошо знала Н.К. Крупская и другие члены семьи Ульяновых. Творческие отношения связывали ее со многими знаменитыми писателями, поэтами (среди них был и В.В. Маяковский), видными общественными деятелями страны. В “Повести о маме”, опубликованной в сборнике “Его именем названа библиотека”, изданном в Сергиевом Посаде, Александр Самойлович описал судьбу близкого ему человека, научившего детей молчанию и терпению.

В студенческие годы А.С. Горловский был арестован как сын “врага народа”. За арестом последовала ссылка в Казахстан, из которой он вернулся только после смерти Сталина. Период жизни за решеткой описан им в произведении “Академия, или несколько месяцев из жизни молодого человека начала 50-х годов ХХ века”, опубликованном в 1998 году.

Алекасандр Самойлович окончил Карагандинский педагогический институт, а позднее Московский государственный университет. В 1954 году Горловский приехал в наш город. Стал преподавать русский язык и литературу в кинотехникуме, где проработал до 1981 года. Он был не только душой коллектива, но и сумел сделать эти предметы чуть ли не основными, так что кинотехникум шутливо называли “литературным с легким кинотехническим уклоном”.

Печататься Горловский начал в 1960 году. За 26 лет в центральной печати им опубликовано 286 статей и рецензий.

Он успевал всё: писать книги, статьи, сценарии для Дворца культуры, заседать в “Клубе молодых энтузиастов”, придумывать вечера и участвовать в них, разрабатывать методики преподавания литературы. Успевал посещать новые спектакли, концерты, смотреть кинофильмы, прочитывать десятки выписанных им газет и журналов, рыться в книгах, готовить лекции, заботиться о доме и детях, отдавать себя без остатка друзьям, и при этом, ни разу не пожаловаться на усталость или отсутствие времени.Почти 30 лет своей жизни Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл многим Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Максимилиана Волошина. Горловский мог часами читать стихи на память, попутно восхищаясь, комментируя, сопоставляя с другими, углубляясь в историю их создания, раскрывая поэтическое своеобразие того или иного поэта.

Долгая дружба связывала Александра Самойловича с библиотекой профкома Загорского оптико-механического завода (с 1996 г. – Муниципальная библиотека им. А.С. Горловского). Впервые он появился в библиотеке в 1956 году. И с той поры библиотека стала местом его литературных выступлений. Горловский читал лекции, был незаменимым ведущим читательских конференций, встреч с писателями и поэтами, редакциями литературно-художественных журналов. Часто такие мероприятия выходили за рамки библиотеки и проводились в большом зале Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина. Ежегодные программы занятий литературного факультета Народного университета (70– 80-е годы) разрабатывались при его непосредственном участии. Одна из программ “История русской поэзии двадцатого столетия”, рассчитанная на два года, была полностью разработана и прочитана самим Горловским. А как он читал! Это была не лекция, а театр одного актера. От него исходил такой импульс обаяния и доброжелательности, которая притягивала людей. И они, прослушав первую его лекцию, ждали следующей, а для некоторых было даже неважно какая тема, главное, чтобы ее читал Горловский.

В начале 80-х годов в библиотеке было создано литературное объединение “Свиток”. С 1982 года его возглавил Горловский. К нему приходили начинающие, требующие к себе особого внимания, поэты, розаики, журналисты и просто люди, пытающиеся что-то сочинить. Трудно подсчитать, сколько их прошло через “Свиток”, но и сейчас часто можно услышать от человека с гордостью сказанные слова: “Я ученик Горловского”. “Свиток” собирается в нашей библиотеке и по сей день. Многие ученики Горловского приняты в Союз писателей России: Владимир Сосин, Софья Солнцева, Лидия Динулова, Мария Муравьева и другие.

В фонде нашей библиотеки бережно хранятся книги и брошюры А.С. Горловского с его автографами, статьи в газетах и журналах, афиши и программы его выступлений.

Александр Самойлович Горловский приобщил к сокровищам мировой литературы не одно поколение сергиевопосадцев. Многим он привил любовь к поэзии. Он учил людей анализировать прочитанное, смело высказывать свое мнение. Безусловно, всё это повлияло на развитие культуры в нашем городе, на духовное обогащение его жителей.

– родился Сергей Тимофеевич Аксаков (1791), писатель, общественный деятель, владелец усадьбы Абрамцево поблизости с Сергиевским посадом.


– родился Макарий (Булгаков) (1816), митрополит Московский и Коломенский, священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры.

– родился Александр Андреевич Тихомиров (1850), зоолог, ректор Московского университета, в последние годы живший в г. Сергиеве.

– родился Альберт Георгиевич Баланчук (1937), инженер, сотрудник Краснозаводского химического завода, лауреат Государственной премии СССР.

– родился Евгений Григорьевич Захаров (1939), художник Загорской художественно-производственной мастерской, народный художник России.

– в Загорске (ныне Сергиев Посад) родился Андрей Леонидович Демин (1962), член Союза художников России.

 

2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25 февраля

3, 5, 10, 12, 17, 19, 26 февраля

11.30

15.00

"Компьютерный ликбез"

Школа компьютерной грамотности для пожилых людей

2 февраля

 

9 февраля

 

16 февраля

 15.00

Кинозал

К 100-летию со дня рождения Владислава Стржельчика.

"Время отдыха с субботы до понедельника" 1984.

 

"Старомодная комедия" 1978.

 

К 115-летию со дня рождения А. Л. Барто.

"Ищу человека" 1973.

 2, 6, 16 февраля  16.00

 В помощь жителю

Консультация по вопросаж ЖКХ с руководителем Сергиево-Посадского отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области

 2, 9, 16 февраля  17.30  Сказки вслух от Библиотечной феи
 2, 16 февраля  18.00

 "Анимация+"

Молодежный клуб

 4 февраля  12.00

 День Пришвина

Акция у памятника М. М. Пришвину в парке "Скитский пруды" к 148-летию со дня рождения писателя

 4 февраля  17.00

 "Валентинки для любимых"

Мастер-класс

 4, 11, 18, 25 февраля  17.00

 "Свиток"

Литературное объединение. Занятие

4, 11, 18 февраля 19.00

"Биокайф"

Молодежный экологический клуб

5, 12, 19, 26 февраля 16.00 Консультирует юрист
6, 13, 20, 27 февраля 12.00 Клуб любителей разговорного немецкого языка
6 февраля 12.00

Консультация специалиста

"Для родителей будущих первоклассников"
(психолог, учитель-дефектолог, сурдопедагог, преподаватель кафедры психологии семьи и детства Института психологии им. А. С. Выготского РГГУ, Член Лиги образования Ирина Александровна Перелыгина)

6, 13, 20, 27 февраля 13.00 "Игротека"
6 февраля 15.00

"Старая пластинка"

Ретро-клуб
"Грусть на ресницах, русская стать..." (к 95-летию со дня рождения Ольги Воронец)

6, 7, 13, 20, 28 февраля 16.00

"Центурион"

Молодежный клуб военно-тактических игр

7, 14, 21, 28 февраля 12.00

"Happe people"

Клуб разговорного английского языка

7, 14, 21, 28 февраля 12.00

"Ручки, ножницы, бумага"

Семейная мастерская

7, 14, 21, 28 февраля 13.00

"Алгоритмика"

Школа программирования для детей

7 февраля 14.00

"ВездеХод"

Клуб любителей путешествий. Ольга Сергеевна Батищева с рассказом о путешествии "Минеральные воды"

13 февраля 15.00

"Куклы HAND-MADE"

Мастер-класс

14 февраля

11.00

 

12.00

 

14.00

"Любви все возрасты покорны"
День влюбленных в книги, чтение, стихи, музыку, краеведение.

Акция "Валентинка для любимой книги": фотосессия с любимой книгой.

Встреча с авторами краеведческих книг и публикаций; презентация интеллектуальной краеведческой игры "По Троицкой дороге"

Концерт творческого дуэта "Остров" Алины Серёгиной и Сергея Леонтьева (авторы-исполнители, лауреаты многих конкурсов поэзии и авторской песни).

14 февраля 17.00

"Слушаем старые пластинки"

"Музыкальный календарь" (к 85-летию со дня рождения А. Герман)

21 февраля 14.00

"Хронос"

Краеведческий клуб. "Сргиев Посад и два классика французской литературы А. Дюма-отец и Т. Готье". Лекция Л. К. Князевой

27 февраля 13.00

"Четвертое измерение"

Мастер-класс по рисованию Николая Бухонова

28 февраля 14.00

"Неузнанные песни"

Творческий вечер поэта, автора-исполнителя, руководителя Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России Александра Ананичева

28 февраля 15.00

"Открытая книга"

Клуб литературных встреч.
"Голос блокадного Ленинграда"
(Жизнь и судьба поэтессы Ольги Берггольц)