bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


ЧИТАЕМ БЛОКАДНУЮ КНИГУ. ТВ Купол, 2009

Цветной документальный фильм Александра Сокурова по мотивам «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.
Чтение «про себя» или чтение «вслух» имеет различное измерение. В первом случае эмоции остаются, как правило, внутри читающего человека, а во втором – выходят наружу. Чтение «вслух» «Блокадной книги», основанной на многочисленных свидетельствах очевидцев трагедии, разыгравшейся в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, – трудная задача, особенно для неподготовленного человека. Поэтому так легко выступают эмоции у случайно подобранных людей – продавца, курсанта, школьника… смотрящих перед камерой в «Блокадную книгу». У текста как бы появляется подтекст, написанный эмоциями, и в этом главное достоинство фильма. Более искусны в чтении «Блокадной книги» профессиональные актеры, как правило, привыкшие скрывать свои настоящие эмоции под маской самообладания. Ведь этому они специально учились. В действительности, на фоне актеров эффект малоопытных чтецов становится виден еще лучше, сильнее. При всей разности людей, читающих «Блокадную книгу», все они объединены искренностью, желанием сопереживать жителям осажденного города.

Основные сведения

Производство: ООО «ТВ Купол»
Год выпуска: 2009
Длительность: 97 мин.
Автор сценария: Александр Сокуров
Режиссер-постановщик: Александр Сокуров
Оператор-постановщик: Александр Дегтярев
Музыка из произведений Петра Чайковского, Михаила Глинки, Ференца Листа, Дмитрия Шостаковича, Сергия Рахманинова, Гейнгольда Глиэра, Людвига ван Бетховена

В фильме участвуют

Ольга Антонова, Олег Басилашвили, Сергей Барковский, Наталья Боровкова, Валерий Кухарешин, Виктор Костецкий, Иван Краско, Сергей Лосев, Лариса Малеванная, Леонид Мозговой, Михаил Морозов, Алексей Неймышев, Лилиан Наврозашвили, Родион Приходько, Владимир Рецептер, Петр Семак, Сергей Скороходов, Елена Соболева, Алексей Янковский;
а также Кирилл Авдеев, Борис Аверин, Вадим Андрейченко, Евгений Анищенко, Михаил Гапонов, Александр Глущенко, Григорий Горбунов, Надежда Гусарова, Римма Жеглова, Михаил Захаров, Анна Калашникова, Майя Клименко, Руслан Котенко, Владимир Кудрин, Андрей Кузьмин, Михаил Микишатьев, Анна Михайлова, Мария Михельсон, Игорь Мосин, Борис Мошковский, Татьяна Мошкова, Лев Неймышев, Татьяна Орлова, Александр Потапов, Альберт Саральп, Александр Сенин, Юрий Симонов, Владимир Словачевский, Михаил Словачевский, Наташа Серова, Мария Симонова, Ксения Скачкова, Олеся Сурикова, Евдокия Тимофеева, Игорь Хонин, Анастасия Цылина, Ксения Ширина, Елена Штопфен.

Из рецензий

marie_bitok (2010 г.): КиноПоиск
Одна за другой проговариваются, прочитываются истории из жизни блокадного Ленинграда. Первым читает первоклассник, читает с выражением, старательно проговаривая слова. И сразу же ощущается странное непостижимое несоответствие: такой чистый, счастливый ребенок рассказывает историю о том, как мальчик — его ровесник собирается умирать. Это ощущение, так или иначе, будет сопровождать меня все 96 минут просмотра. Вот началась вторая история, вступил второй голос, и я думаю: неужели весь фильм нам придется рвать себе сердце, слушая все это вновь и вновь?! Вступают новые голоса, появляются новые лица — «суворовцы», бизнесмены, артисты, фотографы, продавцы, студенты, жители блокадного Ленинграда, военные… Здесь нет хороших и плохих актеров — каждый из них настоящий, как не было богатых и бедных в блокадном городе. И уже становится трудно отделить в своем сознании истории, которые читаются, от лиц и голосов тех, кто их читает. И дело здесь не в эффекте сопричастности, а в подлинной сопричастности читающих.

Павел Телезрителев (2019 г.): Кино-театр.ру
Если отставить в сторону эмоции (хотя в данном случае это сложно, конечно), приходишь к выводу, что, при всей правильно взятой тональности, кинодокументалисты не подняли «Блокадную книгу» на задуманную для нее высоту. Чтения ее отрывков, пусть даже и подобранных в соответствии с каким-то принципом, явно мало, чтобы претендовать на такое название – «Читаем блокадную книгу». Ведь красная нить повествования, если говорить все-таки о книге, – это мысли полугениального ребенка, Юры Рябинкина, написанные на краю жизни, а потому получившиеся на одном уровне с лучшими классическими произведениями русской литературы. Это и почувствовали уважаемые авторы, Адамович и Гранин. И почему-то не заметили создатели фильма!.. Так почему же кинодокументалисты отказались от полугениального текста в пользу иных фрагментов книги?..