"Любимый город" Фото Грачевой И.В.

О, Радонежская земля!
В твои леса, твои поля
Приходим, к сожаленью, не на век.
Чтоб наша Родина жила,
 Ей посвятим свои дела-
Ведь Родиною славен человек!
Н. Мартишина

 
                   
 

   2009 год в жизни Радонежского края дает нам возможность вспомнить и прочувствовать события как многовековой, так и совсем недавней истории нашего Отечества. Память об историческом прошлом − это не только удел ученых, но активное познание нашей современной жизни, творческий фундамент для каждого, кому дорого чувство принадлежности к своей земле и своему народу. «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином», − писал замечательный русский историк В.О.Ключевский.
   В этом году мы вспоминаем о двух основных  событиях, связанных с Троице−Сергиевой лаврой. 265 лет назад был принят указ императрицы Елизаветы Петровны о придании монастырю почетного статуса Лавры, который сразу поставил обитель в число главенствующих церковных учреждений. А спустя 175 лет безбожный вихрь долетел и до «дома Пресвятой Троицы». 11 апреля 1919 года в атмосфере разнузданной антирелигиозной пропаганды, повсеместно проводившейся правительством большевиков, было произведено публичное вскрытие мощей Преподобного Сергия Радонежского.

   30 лет назад правительство Советского Союза приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск  в Афганистан. Началась десятилетняя кампания  по «оказанию содействия афганскому народу помощи в отражении внешней вооруженной агрессии».

Все пройдет, все уйдет, только боль остается.
Сердце ранит вопрос: чья же все−таки  эта вина?
Нет неправых средь тех, кто в свой дом никогда не вернется.
Так была ли нужна непонятная эта война?...
                                                                             Валерий Ковалёв

   Сами по себе сухие военные  даты мало что говорят, за ними − сломанные людские судьбы, страдания сотен молодых ребят, в конечном счете эта страница истории − наша общая  боль.

 
Назад