H.M. Карамзин. Литография Г.Ф. Гиппиуса.

Николай Михайлович Карамзин - выдающийся российский историк, писатель, публицист, издатель.

Родился 12 (1 - ст. ст.) декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика. Образование получил дома, затем в частном пансионе в Москве. Посещал также лекции в Московском университете. В 1781 г. начал службу в Преображенском полку в Санкт- Петербурге, однако очень скоро вышел в отставку. Вернулся в Москву, где стал одним из участников журнала «Детское чтение для сердца и разума», издававшегося Н. Новиковым, и сблизился с масонами. Занялся переводами религиозно-нравоучительных сочинений. В 1789 г. была опубликована первая повесть Карамзина «Евгений и Юлия». Тогда же он отправился в путешествие по Европе, итогом которого стали «Письма русского путешественника». Возвратившись на родину, Карамзин целиком окунулся в литературную и издательскую деятельность. В 1791-1792 гг. он издавал «Московский журнал» (возобновлён в 1991 г., выходит и в настоящее время). Основное место в нём занимали труды самого Карамзина - повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь» и другие, ставшие образцами русского сентиментализма, очерки, критические статьи и стихотворения. Его творчество сыграло важнейшую роль в развитии русского литературного языка.

В 1802 г. он основал знаменитый впоследствии журнал «Вестник Европы». В критических статьях, появлявшихся на страницах журнала, складывалось новое понимание писателем литературы и её роли в обществе. Литература, по мнению Карамзина, - средство выражения не только сложного внутреннего мира человека, но и жизни духа всего народа. Писатели должны обращаться к русской истории, воскрешать прошлое, изображать героические характеры предков, и тем самым способствовать просвещению современников, воспитанию у них патриотизма.

С середины 1790-х гг. определился интерес Карамзина к истории. Об этом свидетельствуют многие его произведения: «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре», «О тайной канцелярии», «О Московском мятеже в царствование Алексея Михайловича», «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» и другие. Писатель нарисовал в них целый ряд ярких исторических портретов, сформулировал многие свои философско-политические идеи.

Ещё в начале литературной деятельности Карамзин задумывался о сочинении большого произведения. Он писал, что хотел бы «приняться за такой труд, который мог бы остаться памятником души и сердца моего, если не для потомства (о чём я думать не смею), то, по крайней мере, для малочисленных друзей моих и приятелей».

В 1803 г. Карамзин был назначен придворным историографом и начал многолетний труд по созданию первой подробной, по-настоящему документальной истории России, над которой работал до конца дней, но не завершил. Начав с древнейших времён и первых упоминаний о славянах, он успел довести «Историю государства Российского» до Смутного времени. Карамзин проделал поистине титанический труд: собрал, прочитал и проанализировал известные к тому времени исторические источники. Были использованы Троицкая, Лаврентьевская, Ипатьевская летописи, Двинские грамоты, Судебники. Создавая «Историю государства Российского», писатель стремился, прежде всего, раскрыть величие русской истории, её яркую выразительность и самобытность.

Важной художественной особенностью «Истории» является занимательность повествования. Карамзин умел отбирать нужные факты, драматизировать рассказ, увлекать читателя изображением не выдуманных, а действительно происходивших событий.

В 1818 г. вышли первые восемь томов. Они имели небывалый для тех времён успех. А.С. Пушкин так оценил роль историка в отечественной культуре: «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом». Девятый том был напечатан в 1821 г., десятый и одиннадцатый - в 1824 г. Неоконченный двенадцатый том вышел после смерти писателя.

«История государства Российского» - величайший научный и культурный подвиг Николая Михайловича Карамзина. В. О. Ключевский писал, что Карамзин «много помог русским людям лучше понимать своё прошлое, но ещё больше он заставил их любить его. В этом главная заслуга его труда перед русским обществом…».