bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Концерт "Мелодии души"

Сегодня гости библиотеки окунулись в чарующий мир музыки. Для них играла пианистка Ксения Шмагина.
Звучали знакомые и любимые мелодии: «Маленький принц», «Утомленное солнце», «Ветер перемен», «Прекрасное далеко», «Подмосковные вечера» и многие другие.
Прекрасное исполнение фортепианных композиций чередовалось с громкими аплодисментами.
Концерт оставил теплое, приятное впечатление.

Весенняя симфония

Сегодня в День работника культуры в библиотеке выступили учащиеся Сергиево-Посадской детской школы искусств №8. Вокалисты, пианисты и гитаристы порадовали публику исполнением классической музыки. Звучали произведения Баха, Штрауса, Чайковского, Рахманинова и других композиторов. Юные исполнители подарили зрителям прекрасное, по-настоящему весеннее настроение.
Поздравляем всех с праздником!

«Родина моя-Россия»

 Так называется фотовыставка, которая сегодня открылась в библиотеке. Автор фотографий – член литобъединения «Свиток» Александр Алексеевич Пятибратов. Много лет он работал журналистом. Фотографией увлекается с детства, с тех пор, как ему подарили фотоаппарат «Смена». В экспозиции представлены фотографии родной русской природы в разные времена года. Александр Алексеевич запечатлел эту красоту и приглашает всех посмотреть на нее.

Выставка работает до 24 апреля.

Литературный квест

Русской литературе 1920-1930-х годов был посвящен квест, который сегодня прошел в библиотеке. В нем приняли участие студенты Сергиево-Посадского колледжа.
Им нужно было найти: в фонде – самые популярные книги этого периода; в энциклопедиях – материал об А.Ахматовой, И.Бунине и Б.Пастернаке; в Краевед-центре – книги М.Пришвина, А.Толстого и Б.Зайцева. А еще определить, из каких произведений фразы «Рукописи не горят» и «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»; разобраться, какие стихи написали С.Есенин, В.Маяковский и М.Цветаева.
Маршрут проходил по всем отделам библиотеки. В квесте участвовали пять команд.

"Лишенные дома и родителей"

В эпоху великого революционного перелома детская беспризорность и преступность в России приняли характер глобального бедствия. Революция, Гражданская война, голод и эпидемии вышвырнули на улицы тысячи сирот. В Московскую губернию со всей страны стекались тысячи гонимых голодом и нуждой малолетних бродяжек. В самые тяжелые годы детской беспризорности в Московской губернии повсеместно открывали детские приемники, дома-коммуны, трудовые коммуны, детские дома.
Проблема детской беспризорности в 1920-1930-е годы и стала темой разговора на очередной встрече в краеведческом клубе «Хронос». «Лишенные дома и родителей. О детских домах Сергиева Посада. 1920–1930 годы» - так называлась лекция старшего научного сотрудника СПМЗ Светланы Андреевны Чумаковой.