bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Масленица

IMG 0317 1     «Где блины, там и мы», - гласит русская пословица. Сергиев Посад славился своими «Троицкими блинами». И не случайно в первый день масленой недели в библиотеку пришли второклассники школы №11.   Сначала они  послушали рассказ о блинах, Масленице и удивительном месте нашего города – Блинной горе, прочитали отрывок из книги И.С. Шмелева «Богомолье». А затем все вместе пили чай с блинами, которые принесли с собой.
Блинная гора
     История   Блинной горы   связана с Троице-Сергиевой лаврой.  Многочисленным паломникам  предлагали  поесть  блинов. Блинный двор  располагался как раз на половине пути между станцией железной дороги и Лаврой. Малолетние зазывалы встречали богомольцев и уговаривали их зайти в блинные, приговаривая: «Для вашей милости стол приготовлен, а блины-то, блины-то какия!..».  Невозможно было побывать у Троицы и не зайти в Блинный Двор.  К блинам подавался самовар. Можно было из-под полы заказать и что-то «погорячей» чая. Именно поэтому монастырские власти строго запрещали монахам посещать блинные.
Это интересно:
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
1.    Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
2.    Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
3.    Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
4.    Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
5.    Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
6.    Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
7.    Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.
IMG 0326 1