bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Эссе победителей конкурса "Имена героев на карте города"

С 20 апреля по 19 мая проходил конкурс детско-юношеских эссе «Имена героев на карте города». Ребятам необходимо было рассказать о наших земляках, героях Великой Отечественной войны, имена которых увековечены в Сергиевом Посаде.
19 мая в библиотеке подвели итоги конкурса и наградили победителей. В конкурсе приняли участие 22 учащихся из 8 учебных заведений Сергиева Посада.


Победителями стали:
Софья Власова (ученица 2 «Д» класса школы № 9);
Светлана Власова (ученица 4 «Г» класса школы № 9);
Николай Суворов (ученик 7 «Б» класса школы № 21).
Предлагаем прочитать их эссе.

Софья Власова
9 лет, 2 класс «Д» школа №9
Смелая улица

Мы часто бываем на улице Шлякова. По этой улице мы выезжаем на проспект Красной Армии, центральную улицу города. На этой улице находится Дом Художника, большое красивое здание, заполненное удивительными произведениями искусства. Здесь каждый месяц открываются новые выставки, а в зале местных художников всегда есть картины Анатолия Власова — нашего папы. Мы хорошо знаем и любим эту уютную улочку города.
А почему она — улица Шлякова?
Названа она в честь героя - танкиста Ивана Шлякова.
Иван родился в деревне близ нашего города, детство и юность провёл в нашем городе, затем работал слесарем на Московском метрополитене.
Видимо, любовь к технике, механизмам и повлияли на выбор его военной специальности: в военное время он поступил в Харьковское танковое училище, командиром танкового взвода в 1944 году отправлен на фронт.
Жизнь многих бойцов на фронте была коротка. Бои были очень сильными. Враг рвался поработить нашу Родину. Не жалея жизней, воины прогоняли врага прочь. Как это было трудно! Ветераны вспоминали, что, если зенитная пушка выстреливала по врагу один раз — она уже выдавала себя, и надо было ожидать вражеского выстрела по ней. Бойцы-зенитчики быстро перетаскивали тяжелое орудие в другое место. Зенитную пушку бойцы на фронте прозвали «Прощай, Родина!» Так называется картина художника Константина Васильева: под деревом — оставшаяся с войны разбитая зенитная пушка. А как спастись в небе лётчику, если подбит самолёт? Недолго провоевал наш дядя, загорчанин, лётчик Алексей Припорин: он погиб в день прорыва блокады в небе над Ленинградом, на Синявинских высотах. А про танкистов на войне сложили поговорку: «Стал танкистом — уже покойник». Вот такие смелые, бесстрашные, даже отчаянные люди шли в танкисты. И жизнь Ивана Шлякова оказалась короткой: он начал воевать в сентябре 1944 года, а погиб в бою 5 января 1945 года. Всего три месяца войны!
Ивану Шлякову было всего 25 лет.
Из биографии Ивана Шлякова мы знаем: в одном бою его танк уничтожил 6 пушек врага, 5 пулеметных точек, до 50 вражеских солдат и офицеров. В другом бою, попав в окружение, танковый взвод Шлякова отстоял селение, восемь часов отбивая атаки врага, пока не подоспела помощь. Шляков — герой, гордость нашего города.
Подвиги наших танкистов воспеты во многих фильмах.
Мы с мамой и сестрой смотрели фильмы «Экипаж машины боевой» и «Белый тигр». Танкисты — очень смелые люди. Танк — грозная машина, но танк очень беззащитен, ведь на него направлено оружие противника, самолёт может скинуть бомбу. Танкист-водитель видит поле боя через маленькое окошко, не зная, что сбоку от него, что сзади. В «Белом тигре» самые страшные кадры не те, где рвутся снаряды, а те, где вражеский белый танк-призрак стоит за спиной у нашего танка Т-34.
Много раз я думала об этом «белом тигре» и поняла, как страшно было на войне. Перед сном я вспоминала об этом фашистском танке, и мне становилось страшно. А ведь я лежала в своей спокойной комнате, в мирном городе. А наши бойцы на войне не могли даже отдохнуть в мягких постелях, спали где-то в землянках, в окопах, в тяжёлых условиях. Но они побеждали каждый день на войне. И праздник День Победы наступил.
Вот таким героическим был наш Иван Шляков, танкист. Я будто бы про него смотрела фильмы.
Теперь на улице Шлякова я всегда вспоминаю наших танкистов и нашу Победу, и тоже становлюсь сильной и смелой. Это хорошая улица!

Светлана Власова
11 лет школа №9, класс 4 «Г».
Герой-легенда

Мы с мамой гуляли по живописной улочке Посада. Старые липы, овраги, родники, говорливая речка и высокая железнодорожная насыпь, по которой все время пролетали поезда — все это было очень красиво. Рядом — Лавра, пёстрые ряды сувениров, киоски с вкусными пирожками. Я люблю эту улочку и знаю, что ее любят художники, они часто рисуют здесь наш радостный мир. Летом здесь много цветов, а зимой — крутые сугробы. Осенью шуршат золотые листья, а весной серебрится верба у речки и в палатках продают сладкие куличи и цветные яички. Я думаю, все дети города знают эту улочку и любят по ней гулять, и название у нее какое-то мальчишеское — улица Митькина. Как будто какой-то Митька зовет играть на улице! Такая веселая эта улица рядом с Лаврой.
«Пойдем по Нижневке», - говорит мама, и я опять радуюсь встрече со знакомой улочкой. Мама тоже любит эту улицу — раньше у папы здесь была старая мастерская, мама рассказывала, как они вместе топили здесь печку, папа рисовал картины, а мама писала стихи. Когда-то эта улица называлась Нижней, и народ звал её Нижнёвкой. А теперь у нее такое задорное имя!
Кто же был этот Митькин? Оказывается, Борис Митькин был настоящим героем Великой Отечественной войны! Он был Героем Советского Союза! И, если бы не погиб на фронте, три года назад он отпраздновал бы свое 100-летие! Улица в честь Митькина есть не только в нашем городе, но и в далёком Владикавказе, столице республики Осетия! Интересно, похожа ли та улица на нашу, старинную, красочную, будто бы нарисованную на шкатулке?
Как только я захотела узнать о Митькине, я разыскала в Интернете его портрет. Мама сказала, что похож он на Чапаева, легендарного командира Красной Армии. Очень красивый человек с пышными усами. Настоящий командир! Я прочитала, как он поднимал бойцов в атаку, вел за собой, увлекал отвагой и храбростью. В одной атаке, встретив 70 вражеских танков, он со связкой гранат бросился на врага. С таким командиром надо было только побеждать! А мама долго смотрела на портрет и сказала, что усы здесь не случайны. Он ведь был очень молод, этот командир. Усы придавали солидности облику мужчины. Мама прочла мне стихи поэта Дмитрия Кедрина, который был фронтовым журналистом в то время. Стихотворение про усы! Оно о том, как молодые мужчины, почти мальчишки, на войне отращивали усы, чтобы быть, как бравые воины. Война — дело опытных и умелых. Умение и опыт приходили на войне не с возрастом, а с боями.
Вот что пишет Дмитрий Кедрин в том удивительном стихотворении «Усы», он рассказывает о герое стихотворения — капитане армии, решившем не брить усы до Дня Победы:

« - Я дал зарок, - он мне поведал,
Что с дня, когда пришла война,
Усов моих до Дня Победы
Коснуться бритва не должна!
Летят горячие недели,
Гремят жестокие бои,
И мне, признаться, надоели
Усы пушистые мои.
Не раз я слышал разговоры.
Что староват уже летать,
Мне девушки дают под сорок,
Хотя мне только двадцать пять.
Что ж! Потерплю! Мы в схватках бранных
Удары множим по врагу.
Уже он близок - день желанный,
Когда я снять зарок могу.
Хоть точный срок его неведом,
Держу я крепко свой обет,
Чтобы в счастливый День Победы
Помолодеть на двадцать лет»

Вот так многие воины хотели выглядеть старше, опытней, опаснее для врага. Так они верили в День Победы и ждали его, как праздник — чтобы тотчас помолодеть и сбросить суровость военных лет...
Стихотворение написано в 1943 году, в середине войны. И в том же году погиб в бою Борис Митькин. Он не увидел День Победы, но крепко держал свой обет защищать Родину. Ему было, почти как герою стихотворения, 29 лет.
До войны Борис Митькин жил в нашем городе, работал директором мясокомбината. Это важная должность для тыла, и, наверное, Борис Викторович сам просился на фронт. А на фронте он стал командиром миномётной роты. Со своими бойцами он форсировал Днепр. Он всего четыре месяца был на фронте. Бои были настолько тяжёлыми, что жизнь защитников Родины на фронте была короткой. Но за эти четыре месяца — с июля по октябрь 1943 года — у славного командира было много победных сражений.
И в счастливый День Победы молодой командир пройдет в первых рядах Бессмертного Полка, там будет его легендарный облик с бравыми пышными усами. В том строю Бессмертного Полка будут и наши лётчик Алексей, дедушка Александр, бабушка Лида.
Я люблю их всех, они подарили нам нашу счастливую, свободную Родину, они защитили наш сказочный город. Многие, как Борис Митькин и лётчик Алексей Припорин, не вернулись с войны. Кто-то получил за подвиг ордена и медали, кто-то геройски погиб без всяких наград. Но теперь, в общем строю, они награждены общей памятью и общей живой любовью.
Мы пройдем в День Победы к Вечному огню — и как раз напротив начнется улица имени Бориса Митькина, улица короткая, как жизнь героя, и бесконечно красивая, как жизнь.
А мне бы хотелось, чтобы красивый портрет Бориса Митькина с его знаменитыми усами и стихотворением про усы на войне был в Музее воинской славы, который является гордостью нашей школы №9.

 

Николай  Суворов 
ученик 7Б класса школа №21 
Имена героев на карте города
 
Война…Война рождает героев! Да, не только смерть, потери, слёзы, страдания…Сейчас, в мае особенно, мы вспоминаем о близких, наших бабушках и дедушках, на долю которых пришлись годы Великой Отечественной войны. Не забываем о наших земляках, сражавшихся за наше будущее, яростно боровшихся за свободу Родины, ставших Героями. И память о них хранится в названиях улиц нашего города. Это память о прошлом. Это уверенность в будущем. Это память в веках…Это любовь к своей стране…
Иду по городу. Вот улица, названная  именем Сурикова Алексея Павловича – героя Советского Союза, красноармейца, отразившего несколько атак противника и подорвавшего себя и окружавших его противников гранатой. Невольно охватывает меня дрожь при мысли о том, как погиб этот человек, нашедший в себе силы пожертвовать собой ради страны, ради своих родных людей….ради меня тоже… Узнал о том, что недалеко и улица,  названная именем лейтенанта Красной Армии – Кузьминова Ивана Герасимовича. Благодаря ему была обеспечена переправа войск через реку Пилицу. Участвуя в бою за город Секернивице , он нанёс противнику значительные потери. Сюда я загляну в следующий раз! (Люблю гулять по городу и открывать что-то новое для себя.) Прогулялся по улице Митькина. Здесь тоже имя Героя! Батальон Митькина Бориса Викторовича отражал шестую атаку противника, когда Борис Викторович поднялся и, сжимая в руках гранату,  повёл оставшихся солдат в бой. Седьмая контратака врага была отбита, но наш земляк  был смертельно ранен и скончался. Заметил, что когда узнал о подробностях подвига Митькина, захотелось ступать по улице медленнее, бережнее как-то… Почему? Наверно, это трепет уважения и признательности.
 Не раз я уже проходил по улице, названной  в честь Шлякова Ивана Дмитриевича. Каков его подвиг? Он со своим экипажем вёл танковый бой в течение восьми часов. Когда же снаряды были на исходе, они были вынуждены обороняться с помощью пулемётов и гранат. Но всё-таки взвод Шлякова выстоял и удержал позицию. Теперь, зная об этом, прохожу по этой улице с чувством гордости за моего земляка. Это память! Память человека не даёт стать равнодушным к прошлому своего народа…
На днях проезжал по улице Куликова. Думаю: «Почему фамилия в названии? Чем знаменит этот человек?» Конечно же, узнаю и об этом Герое! Улица хранит память о Фёдоре Алексеевиче Куликове за его отличие в большом количестве боёв и бесстрашное пересечение заминированного врагом моста. Обязательно вернусь сюда и пешком пройдусь здесь, вновь вспоминая о тех страшных для нашей страны годах, о тех людях, которые жертвовали жизнями ради нас…
Выстраивая свой будущий маршрут прогулки по улицам моего города, вспомню и о Симоненкове Н.Н. Во время битвы за важную тактическую высоту Николай Николаевич Симоненков во главе небольшой группы бойцов ворвался в траншею противника и удержал позицию, отразив семь вражеских контратак. Как же страшно это! Не знаю, смог бы я так поступить… 
Улицы моего города хранят память о Героях! Это делает их бессмертными для будущих поколений. Мы гуляем по городу, или торопимся по делам, или просто проезжаем мимо, но обязательно вспоминаем: для каждой семьи в России и для многих за рубежом Великая Отечественная война стала испытанием преданности, чести и силы духа. Мы не имеем права забывать имена героев, давших нам свободу, подаривших нам будущее.