bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Семья Аксаковых

28 января прошло первое в этом году заседание клуба «Открытая книга», которое называлось «Семья Аксаковых». Провела его Лариса Князева.
Семья Аксаковых - замечательное и по-своему уникальное явление русской жизни 1830-1850 годов.

Современников привлекала царившая в этой семье теплота и сердечность, чистота её нравственной атмосферы, широта культурных интересов, удивительно прочная связь старшего и молодого поколений. В семье Аксаковых было 14 детей (трое умерли в младенчестве). Одни дети Сергея Тимофеевича прославились, другие остались в тени, но все они выросли достойнейшими людьми, ничем не запятнавшими родовой фамилии.
Заметный след в нашей истории оставили сыновья Аксакова – Константин (1817- 1860) и Иван (1823-1886). Сергей Тимофеевич сумел передать им любовь к Родине, к русской национальной культуре. Оба сына стали сторонниками славянофильства, отстаивавшего самобытный путь исторического развития России. Константин Сергеевич приобрёл известность как поэт, критик и публицист. Видным поэтом и общественным деятелем был и Иван Сергеевич. Григорий Сергеевич (1820-1891) занимал пост прокурора в Симбирске, в 1867 году стал губернатором Самары, затем служил в земстве. Ему было далеко до всенародной известности Ивана и Константина, но так получилось, что лишь по линии Григория продолжился род Аксаковых. Десятилетней дочке Григория, своей внучке Оле, Сергей Тимофеевич посвятил «Аленький цветочек». Ольге Григорьевне остался архив дедушки, который она сумела сберечь от войн, революций и пожаров.
Многими талантами была одарена Вера Сергеевна (1819-1864). Именно она, когда Сергей Тимофеевич стал плохо видеть, редактировала и записывала под диктовку его произведения.
Каждый год, начиная с 1844-го, семья Аксаковых приезжала на лето из Москвы в Абрамцево. Почти пятнадцать лет Абрамцево являлось одним из очагов общественной и культурной жизни России. В гостях у Аксаковых бывали, Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, М. Н. Загоскин, М. С. Щепкин,Т. Н. Грановский, братья И. В. и П. В. Киреевские, С. П. Шевырев, М. П. Погодин, И. С. Тургенев. Здесь созданы основные литературные произведения Аксакова, в том числе его известные автобиографические повести: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания», а также широко известные «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы».