bibl head1

«Пространство. Параллели» в библиотеке

Такого еще не было! Полное слияние современного искусства и документального театра. Все новое, все современное. 11 февраля в библиотеке состоялась встреча арт-проекта "Театральный Квартирник" и открытие выставки "Пространство. Параллели". Основной экспозицией стали работы художника - урбаниста Михаила Семенова.

"Мы влюблены в Сергиев Посад и его насыщенную историю. Нам интересна городская форма современного существования и искусства. Сам проект родился в Санкт-Петербурге в тоске по родному краю. Мы - студенты РГИСИ (бывш. СпбГАТИ, бывш. ЛГИТМИК). Мы накопили багаж опыта и впечатлений, который, приехав домой на каникулы, нам захотелось выплеснуть в творчестве", - режиссер Ирина Криворукова.
Все началось с серии перформансов, призванных показать важность окружающего пространства, поставленых авторами проекта "Театральный Квартирник" Иваном Заславцем и Ириной Криворуковой. " Я каждый раз по приезду в город вижу новое: то улицу переименовали, то деревья спилили, то пешеходную зону сделали. Это вроде мой город, а вроде уже и не мой, и люди становятся другими. Наверное, мой город уже в какой-то остался в иной реальности. Он стал неуловимым и утекает сквозь пальцы… Поэтому в перформансах мне хотелось бы показать быстротечность и изменчивость, а также, то что было вчера, не обязательно станет завтра», - говорит Иван Заславец.
Художник-урбанист Михаил Семенов считает, что город похож на организм, а люди -- это его питательные элементы.
Вопрос в том, какой наш город-организм? Как выявить его достоинства и недостатки?
«Для меня города - это всегда параллели улиц, зданий, людей, истории, контрастов. Всё что мы видим -- части одной большой структуры. Иногда осознанно, иногда интуитивно мы меняем мир и его части местами. Так в городе легко можно перевесить вывески магазинов, переставить новогодние ёлки, переставить машины и многое другое. Каждый день города меняют свой силуэт. Мне всегда интересно самому менять форму того, что я вижу. Надеюсь, что у нас с городом это взаимно», -- говорит Михаил Семенов.
Помимо этого на встрече прозвучали вербатимы (документальные отрывки пьес), собранные волонтерами на заданную тематику. "Раз за разом этот проект нам помогают осуществлять неравнодушные к судьбе города люди, например, вербатимы собирают волонтеры, их читают со сцены актеры "Театрального ковчега", перебивкой между текстами становятся танцоры, поэты и реперы. Без этой помощи -- не было бы нашего проекта", - добавляет продюсер Варвара Фуфаева.
Выставка будет работать до 31 марта. А дружба с творческим коллективом актеров и интересным художником будет продолжаться.