bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Александр Самойлович Горловский

alikGorlovskii 1
Александр Самойлович Горловский
(1930-1988)

     Александр Самойлович Горловский родился 5 мая 1930 года в Ленинграде. Его отец был профессором Военной Академии, деканом пединститута и ректором института филологии, лингвистики и истории. Мать Горловского была учителем словесности. Евгению Павловну хорошо знала Н.К. Крупская и другие члены семьи Ульяновых. Творческие отношения связывали ее со многими знаменитыми писателями и поэтами (среди них был и В.В. Маяковский), видными общественными деятелями страны. Отец Горловского был арестован в 1935 году и сослан в Якутск. В 1936 году Самуила Сауловича Горловского не стало. Семья Горловских была выслана из Лениграда. Воронеж – село Сивцево Тарусского района Тульской области – Ленинград – начало войны - снова Таруса – эвакуация- Челябинск – село Половинное – Москва – Молдавия : это жизнь и дороги женщины с двумя детьми на руках, жены «врага народа». О судьбе Евгении Павловны Александр Самойлович позже напишет «Повесть о маме».
     В студенческие годы и сам Александр Горловский был арестован как сын «врага народа». За арестом последовала ссылка в Казахстан, из которой он вернулся только после смерти Сталина. Период жизни за решеткой описан им в повести «Академия, или Несколько месяцев из жизни молодого человека начала 50-х годов ХХ века», опубликованной в 1998 году. А.С. Горловский окончил Карагандинский педагогический институт, а позже Московский государственный университет. В 1954 году Горловский приехал в наш город. Стал преподавать русский язык и литературу в кинотехникуме, где проработал до 1981 года. Он был не только душой коллектива, но и сумел сделать эти предметы чуть ли не основными, так что кинотехникум шутливо называли «Литературным с легким кинотехническим уклоном».
     А.С. Горловский начал печататься в1960 году. За 26 лет в центральной печати им опубликовано 286 статей и рецензий. Горловского ценили виднейшие литераторы: Ираклий Андроников, Виктор Боков, Анатолий Жигулин, Владимир Тендряков, Арсений Тарковский. Критик Михаил Хазин вспоминал, что Мария Степановна Волошина, вдова поэта, мудрая и властная, очень любила Горловского, дружила и переписывалась с ним, хотя мало кого удостаивала такой чести.
     Горловский - автор книги о народности В.В. Маяковского, составитель и автор комментариев сборника «Песнь о любви» (Кишинев, 1985). В статьях и рецензиях он до конца жизни отстаивал главные ценности литературы – правдивость и подлинную художественность. Уже после смерти Горловского , в 1990 году, в Кишиневе вышел сборник его произведений «Молдавские встречи».
     А.С. Горловский принадлежал к тому типу людей, которых можно назвать «горячими общественниками». Он успевал всё: писать книги, статьи, сценарии для Дворца культуры, придумывать различные вечера и участвовать в них. Успевал посещать новые спектакли, концерты, смотреть кинофильмы, прочитывать десятки выписанных им газет и журналов, рыться в книгах, готовить лекции, заботиться о доме и детях, отдавать себя без остатка друзьям, и при этом, ни разу не пожаловаться на усталость или отсутствие времени.
Практически все время, когда Александр Самойлович не был занят  другим делом, он читал. Чтение, как он говорил, большая и важная часть его работы. Горловский читал много и быстро, но не поверхностно, а вникая в суть текста, выделяя и запоминая главное. По воспоминаниям его близким друзей, была у Александра Самойловича одна замечательная черта: если произведение его по-настоящему волновало, он спешил поделиться своей радостью со всеми, с кем был знаком, обязательно убеждая прочитать новинку. Он приглашал к себе домой и по 3-4 часа без перерыва читал (и как читал!), например, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына или «Обмен» Трифонова. И не кто не спешил уходить, долго обсуждали прочитанное, спорили до хрипоты, иногда засиживаясь до утра.
 
     Александр Самойлович Горловский приобщил к сокровищам мировой литературы не одно поколение жителей нашего города и района. Многим он привил любовь к поэзии. Он учил людей анализировать прочитанное, смело высказывать свое мнение. Безусловно, это повлияло на развитие культуры в нашем крае, на духовное обогащение его жителей.
     Более чем 30-летняя дружба связывала А.С. Горловского с библиотекой профкома ЗОМЗ, куда он пришел в 1956 году читателем, и очень быстро стал  незаменимым помощником в проведении всех массовых мероприятий.
     В начале 80-х годов ХХ в.  в библиотеке было создано литературное объединение «Свиток». С 1982 года его возглавил Горловский. К нему приходили требующие к себе особого внимания поэты, прозаики, журналисты и просто люди, пытающиеся что-то сочинить. Трудно подсчитать, сколько их прошло через «Свиток», но и сейчас можно услышать с гордостью сказанные слова: «Я ученик Горловского».
     «Свиток» собирается в нашей библиотеке и по сей день. Многие ученики Горловского приняты в Союз писателей России: Софья Солнцева, Лидия Динулова, Владимир Сосин, Мария Муравьева и другие. В настоящее время 26 литераторов из «Свитка» являются членами Союза писателей России, в 2000 г. в Сергиевом Посаде создано отделение этой писательской организации.
     Талантливый литературовед, учитель, Горловский был еще и великолепным лектором. С 1952 года он выступал с лекциями, как член общества «Знание». Почти 30 лет своей жизни Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл для многих Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Максимилиана Волошина… Горловский мог часами читать стихи на память, попутно восхищаясь, комментируя, сопоставляя с другими, углубляясь в историю создания, раскрывая поэтическое своеобразие того или иного поэта. Один из самых знаменитых циклов его лекций – это цикл «Поэтические голоса XX столетия».
     Горловский обладал особым даром: в его выступлениях было всё – глубокое содержание и яркая, образная речь, умение держать аудиторию, артистизм, мягкий юмор. Не всяких артистов так вспоминали, как до сих пор вспоминают Горловского. Его лекции всегда собирали полные залы. Особенно часто он выступал в нашей библиотеке. Горловский был незаменимым ведущим читательских конференций, встреч с писателями и поэтами.
     Загорск ( с 1991 г. - Сергиев Посад) Горловский считал своей второй родиной и любил. Он рано почувствовал беду от того, что наше общество оторвалось от исторических корней. Поэтому старался восстановить историю, рассказывал о забытых или запрещенных именах.
     В газете «Вперед» в 1982 г. был опубликован цикл статей в газете «В память сущим» о жизни и творчестве выдающихся духовных и литературных деятелях Троице-Сергиевой лавры: Епифании Премудром, Максиме Греке, Авраамии Палицыне, а также статья «Подвиг запечатленный», в которой рассказано о героической обороне ТСМ в 1608-1610 г. И сейчас, когда мы вспоминаем об осаде монастыря, то, что написал Горловский, звучит удивительно современно:
     «Проходят столетия, а подвиг живет. Мы каждый год чтим память тех, кто отдал свои жизни во славу народа и родины. Думается, настало время присоединить к мемориалу в память героев Великой Отечественной войны и мемориал в память героев 17 столетия… Мы – наследники, и долг этот на нас».

     Умер А.С. Горловский в 1988 году.
     В начале 1996 года общественность города вышла с предложением в Администрацию о присвоении его имени нашей библиотеке. С марта 1996 года бывшая библиотека профкома ЗОМЗ стала именоваться муниципальной библиотекой имени А.С. Горловского.
     В 1998 г.. библиотекой был издан сборник «Его именем названа библиотека», в 2010 г.  -  книга А.С. Горловского «Избранное».