bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


История Лавры

Троице-Сергиев монастырь стоит на невысоком холме Маковце, при слиянии речек Кончуры и Вондюги. Монастырь был основан в 1345 г. (по другим сведениям, в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший монашеский сан с именем Сергий, вошел в историю не только как основатель монастыря, но и как активный сторонник московских князей, выступавший за объединение русских земель вокруг Москвы. Именно он благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и послал с ним двух иноков Пересвета и Ослябя.

В 1355 г. в Троицком монастыре был введен общежитийный устав, регламентировавший все стороны монашеской жизни, что вызвало перестройку всей обители. Монастырь стал походить на небольшой деревянный городок, состоящий из трех частей: общественной, жилой и оборонительной. Особый этап в истории монастыря – канонизация его основателя Сергия Радонежского в 1422 г. (скончался в 1392 г.). Это событие было отмечено торжественной закладкой белокаменного Троицкого собора над гробом Сергия.

 В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость. Вместо деревянной ограды в 1540-1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.
 В 1608-1610 гг. монастырь шестнадцать месяцев находился в осаде польско-литовских интервентов. Подвиг защитников обители приобрел широкую известность и способствовал росту авторитета монастыря.
 При Петре 1 монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.
 В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры, что подчеркивало главенствующую роль монастыря среди других церковных учреждений.
 В середине ХУ111 в. Троице-Сергиева Лавра по количеству принадлежавших ей земель и душ была первой не только среди духовных, но и среди светских феодалов. Во владении монастыря находилось 214 тысяч десятин земли и более 106 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях и 45 городах страны.
 В 1764 в результате секуляризации монастырских земель (объявления их государственной собственностью) Лавра лишилась всех своих владений. Для содержания «штата»: 100 иноков и 100 служителей средства выделялись государством.
 С 1919 по 1946 гг. монастырь был закрыт. Храмы были изъяты из ведения монастыря, монахи разогнаны или репрессированы.
 Сегодня Лавра – действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, регентская школа, музей-ризница.
 Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.)

www.stsl.ru
www.patriarchia.ru/db/text/248314.html