Главная

Научно-исследовательские центры

Предприятия

Руководство предприятий

Видео

Викторина

Источники информации

Об авторах

 

Государственное унитарное предприятие Москвы - объединенный эколого-технологический и
научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды

ГУП МосНПО «Радон»

Создание предприятия было официально закреплено Постановлением Cовета Министров СССР от 2 февраля 1960 года и решением Исполкома Моссовета от 27 февраля 1960 года.

Возглавил предприятие - А.Н. Владимиров. Главным инженером стал И.А. Соболев.

Значительная часть предприятий, имеющих дело с радиоактивными материалами, располагалась в Москве и в наукоградах Подмосковья. Это создавало угрозу для гражданского населения. По инициативе руководителей атомной отрасли и было принято решение о создании централизованной системы локализации радиоактивных отходов.

Из истории атомной отрасли

  • 28.09.42 г. — Подписано распоряжение Государственного комитета обороны СССР №2352 "Об организации работ по урану", положившее начало работам по атомной энергии в СССР.
  • 1943 г. — И.В.Курчатову поручается возглавить Лабораторию №2 АН СССР - первый атомный научный центр и все работы по атомной проблеме.
  • 29.08.49 г. — На полигоне под Семипалатинском испытано первое ядерное устройство, созданное в СССР.
  • 27.06.54 г. — В Обнинске состоялся пуск первой в мире атомной электростанции.
  • 05.12.57 г. — Спущен на воду атомный ледокол "Ленин" - первое в мире гражданское атомное судно.
  • 26.04.86 г. — На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа.

Из истории МосНПО «Радон»

1958 — Первые работы по созданию будущего "Радона" начались в 1958 году. В глухом лесном массиве Сергиево-Посадского (тогда Загорского) района расчистили площадку под предприятие. Одновременно на окраине села Шеметово, недалеко от парка графа Орлова-Денисова, вырыли котлован и заложили фундамент для первого дома будущего жилого поселка с названием "Новый".

1960-1961 — 2 февраля 1960 года Совет Министров СССР принял Постановление об образовании "Станции захоронения радиоактивных отходов (РАО)".

27 января 1961 года состоялся первый рейс колонны спецмашин предприятия за первой партией РАО в Курчатовский институт Москвы.

За короткий срок осуществлен пуск в эксплуатацию первой очереди хранилищ для РАО. Решается проблема с привлечением или обучением необходимых специалистов.

1968 — На производственной площадке предприятия введен в эксплуатацию Главный технологический комплекс, в котором впоследствии были размещены и успешно работают установки сжигания, прессования, концентрирования, остекловывания РАО, а также ряд заводских лабораторий.

В этом же году предприятие п/я 662 получило гражданское наименование Центральная станция радиационной безопасности (ЦСРБ).

1980-1983 — На базе Центральной станции радиационной безопасности было создано Московское научно-производственное объединение "Радон" (МосНПО "Радон"). Фактически предприятие получило статус многофункционального научного центра. Специалисты предприятия начали широкомасштабные работы по оказанию методической и технической помощи другим региональным спецкомбинатам "Радон" (их было 35).

1986 — Специалисты МосНПО "Радон" одними из первых приняли участие в работах по оценке и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ряд сотрудников были награждены орденами, медалями, Почетными грамотами правительства и памятными знаками.

2002 — Группе сотрудников предприятия (И.А. Соболеву, С.А. Дмитриеву, А.С. Баринову, Ф.А. Лифанову, Н.В. Витик...) была присуждена Премия Правительства РФ за разработку и создание автоматизированных технологических комплексов для надежной изоляции РАО.

2007 — "Радон" был признан одним из Победителей конкурса инновационных проектов на форуме "Атоэко-2007" за разработку проекта "Установка плазменной переработки РАО".

В этом же году в израильском городе Хайфа успешно прошел демонстрационный пуск установки по плазменной переработке РАО, созданной при непосредственном участии специалистов "Радона".

ГУП МосНПО «Радон» входит в структуру Правительства Москвы. «Радон» обеспечивает радиационную безопасность 11 областей Центрального, наиболее развитого в промышленном отношении региона России, в котором проживает свыше 40 млн.чел.

ГУП МосНПО «Радон» проводит радиационный мониторинг и дезактивацию загрязненных территорий промышленных объектов, а также выполняет весь спектр работ по обращению с радиоактивными отходами: сбор, транспортирование, переработку и безопасное хранение радиоактивных отходов (РАО) от неядерных применений, образующихся в народном хозяйстве (науке, промышленности, медицине, С/х и т.д.

Эколого-радиационная обстановка в Москве и Центральной России систематически контролируется с 1987 года. Система радиационно-экологического мониторинга состоит из мобольных и стационарных средств контроля. В процессе мониторинга ежегодно отбирается и анализируется более 3000 проб объектов окружающей среды, выполняется около 2500 км авто-гамма съемки.

При обращении с РАО ГУП МосНПО «Радон» руководствуется принципом мультибарьерной защиты, которая гарантирует безопасное хранение отходов в течение всего времени их радиологической опасности.

Комплексная система наблюдения за радиоактивностью окружающей среды, выявления участков повышенного радиоактивного загрязнения, дезактивации и захоронения радиоактивных отходов является одним из гарантов обеспечения радиационной безопасности населения и немаловажным фактором устойчивого социального развития общества.

ГУП МосНПО «Радон» имеет высокую репутацию на мировом рынке обращения с РАО. Работников предприятия активно привлекают в качестве экспертов МАГАТЭ для решения различных технических проблем и экспертиз международных проектов.

18 августа 2011. мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным было подписано распоряжение №633-РП о передаче ГУП МосНПО "Радон" из структуры московского правительства в федеральную собственность. (Вперед 7.11.2011).

 
© Самусева Татьяна, 2012