Главная

Научно-исследовательские центры

Предприятия

Руководство предприятий

Видео

Викторина

Источники информации

Об авторах

 

Федеральное Государственное предприятие электромеханический завод «Звезда»
(ФГУП ЭМЗ «Звезда»)

Электромеханический завод был создан на 6-й день Великой Отечественной войны - 27 июня 1941 года. Продукцией созданного Завода были: знаменитые ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. За годы войны он изготовил и отправил для нужд фронта более пяти тысяч вагонов продукции.

После окончания Великой Отечественной войны Завод был переориентирован на разработку и производство специальных счетно-решающих электромеханических систем для нужд обороны страны. 20 августа 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании на Заводе Особого конструкторского бюро (ОКБ).

За два года был разработан и изготовлен первый в стране прибор управления артиллерийским зенитным огнем “Малахит”, (ПУАЗО). Одна из модификаций этих приборов удостоена Государственной премии в 1950 году. “Малахит” был первой в Советском Союзе электромеханической кибернетической вычислительной машиной (аналоговым счетно-решающим прибором).

Основоположник отечественной вычислительной техники академик Лебедев Сергей Алексеевич привлек научный коллектив завода к созданию управляющих комплексов.

С 1957 года завод энергично включается в новое направление своей производственной деятельности – производство средств цифровой вычислительной техники, разрабатывая и внедряя принципиально новые технологии производства печатных плат, накопителей на магнитных барабанах, магнитных лентах, магнитных дисках, печатающих устройств, графопостроителей.

Было создано уникальное производство запоминающих устройств на ферритовых сердечниках, которые содержали до 1 миллиона 200 тысяч элементов и позволили многократно увеличить объем памяти ЭВМ. И эта технология была наиболее передовой в мире.

К середине 60-х годов на предприятии был создан крупный научно-производственный комплекс, успешно прошедший все этапы развития вычислительной техники от ламповой ЭВМ первого поколения М-40 до суперкомпьютера четвертого поколения - модульно-конвейерного процессора «Эльбрус-3-1» (МПК).

Разработка ЭВМ М-40 была завершена в 1956 году и предназначалась для системы ПРО. Ламповая ЭВМ М-40 была самой быстродействующей в СССР на тот период вычислительной машиной: быстродействие до 40 тыс. операций в секунду, оперативная память на ферритовых сердечниках емкостью 4096 слов, цикл 6 мкс

В апреле 1958 года Постановлением СМ СССР N389185 ЗЭМЗу поручалось изготовление ЭВМ М-4, одной из первых транзисторных машин в Советском Союзе. Использовались транзисторы П-16 и германиевые диоды Д9. Внутренние запоминающие устройства строились на ферритовых сердечниках.

В 1974 году ЗЭМЗ изготовил и поставил три комплекта ЭВМ М-10. В 1978 году завод освоил производство новых устройств памяти, и машина стала выпускаться с обозначением М-10М. Количество шкафов с 31 уменьшилось до 14.

На базе ЭВМ М-10 и М-10М были построены вычислительные комплексы для РЛС «Дарьял» (РЛС «Дарьял» - Радиолокационная станция обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов).

В 1974 году ЗЭМЗ приступил к подготовке производства многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) «Эльбрус-1». Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров на базе схем средней интеграции (интегральные схемы ИС «Логика-2). Быстродействие компьютера достигало 15 млн оп/с. Объем оперативной памяти, общий для всех процессоров, составлял 64 Мбайта.

Супер-ЭВМ серии "Эльбрус» использовались в ключевых сферах науки и техники, в том числе для выведения на орбиту и посадки корабля "Буран", системы управления “атомным щитом Родины”, на объектах системы ПРО.

Совместно с ведущими НИИ страны разработаны и освоены в производстве вычислительные комплексы для научных центров (Арзамас-16, Челябинск-40, Центр управления полетами), а также для целого ряда систем Министерства обороны.

На заводе серийно изготавливали и гражданскую продукцию - автомагнитолы “Звезда” и компьютеры “Агат” Это первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в сфере народного образования. Разработан в 19811983 гг на базе американского компьютера Apple II+ в НИИ Вычислительных Комплексов (НИИВК), главный конструктор — Анатолий Федорович Иоффе. Для советских людей, отрезанных от товаров мирового рынка, эти изделия были вполне приемлемы

За успехи в развитии вычислительной техники Завод награжден Орденами Октябрьской Революции (1978 г.) и Трудового Красного Знамени (1967 г.). Трое ученых стали Героями Социалистического труда, одиннадцать работников удостоены званий Лауреатов Государственных премий СССР, многим присвоены звания "Заслуженный конструктор РФ" и "Заслуженный машиностроитель РФ".

За свою производственную деятельность ЗЭМЗ дважды удостаивался высоких правительственных наград: ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени.

Завод стал кузницей кадров для Министерства радиопромышленности: Н.А.Богданов, Н.В.Горшков В.А.Курочкин, Э.Р.Фильцев, В.С.Мухтарулин стали заместителями министра; В.С.Семенихин – директором НИИАА, К.В.Агафонов – директором Лианозовского завода, а затем генеральным директором НПО СВТ, В.С.Мухтарулин – директором НИИВК, В.М.Нейман – директором НИИ СуперЭВМ и др.

Н.В.Горшков, Е.А.Евдокимов, В.А.Курочкин, В.Г.Попов, А.А.Семиколенов удостоены звания Герой Социалистического труда.

Лауреаты Государственной премии СССР:

  • Голубев Ю.П.
  • Гурский А.Ф.
  • Жемерикин Н.И.
  • Захаров Б.В.
  • Квашнин Н.Г.
  • Князьков В.Н.
  • Кузнецова Е.И.
  • Курочкин В.А.
  • Никитин В.С.
  • Мушников В.А.
  • Одесский М.И.
  • Пахомов В.Н.
  • Шишилов А.Г.

К 1991 году производственный потенциал завода достиг своего максимального уровня.

После развала Советского Союза и перехода страны к рыночной экономике Загорский электромеханический завод Производственного объединения «Звезда» (ЗЭМЗ ПО «Звезда») был преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Электромеханический завод «Звезда» (ФГУП ЭМЗ «Звезда»).

При переименовании города в Сергиев Посад слово «Загорский» из названия завода исключено.

В настоящее время на предприятии налажено производство печатных плат, гальванических и лакокрасочных покрытий, литье под давлением и многое другое.

 
© Самусева Татьяна, 2012