bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Спутник экскурсанта № 6: Св. Троице-Сергиева Лавра / под общ. ред. А. А. Тихомирова. – Москва, 1914. – 107, [4] с.


К 300-летию Дома Романовых, которое торжественно отмечалось в России в 1913 году, Центральная экскурсионная комиссия при Московском учебном округе выступила с инициативой издания недорогих путеводителей по памятным местам Отечества, написанных понятным языком специально для учащихся. Замысел воплотился в целой серии книг под названием «Спутник экскурсанта». Первый выпуск был посвящен Бородино, второй – Смоленску, третий и четвертый – соответственно Москве и Филям, пятый – Костроме, Ярославлю и Ростову. Шестой выпуск, изданный в 1914 году, посвящен Троице-Сергиевой Лавре и другим достопримечательностям Сергиевского посада (Московской духовной академии, Спасо-Вифанскому монастырю, Гефсиманскому скиту). Почетным руководителем, или "редактором", всего издательского проекта стал ученый-зоолог, попечитель Московского учебного округа и бывший ректор императорского Московского университета Александр Андреевич Тихомиров (1850-1931), о котором известно, что  последние годы своей жизни, практически лишившись средств к существованию вследствие революции, он провел в Сергиевом Посаде (городе Сергиеве, как он тогда назывался). Составителем путеводителя по Троицко-Сергиевой Лавре был В. В. Арандаренко, а консультантом – известный богослов, в то время инспектор Московской духовной академии архимандрит Иларион (Троицкий), причисленный ныне к лику святых, новомучеников. Путеводитель, учитывая накопленный к тому времени опыт ведения экскурсий по Лавре для паломников, был нацелен на духовно-нравственное воспитание юношества. Издание снабжено иллюстрациями и схемой монастыря, интересными описаниями, позволяющими даже сегодня представить панораму Сергиевского посада в предреволюционное время. К сожалению, не все объекты востребованы в наши дни. Как видно из путеводителя, например, раньше экскурсантам показывали место захоронения известного деятеля Смутного времени, предводителя первого ополчения Прокопия Ляпунова близ Успенского собора нашей Лавры.
С полным текстом издания можно познакомиться с помощью портала Российской государственной библиотеки здесь.

Устав Сергиево-Посадскаго Общества охоты. - Сергиев Посад, 1909. - 15 с.


Сергиево-Посадское общество охоты было учреждено купцом С.С. Серебренниковым, потомственным почетным гражданином провизором В.В. Гильбертом и ветеринарным фельдшером Московского губернского земства А.Ф. Симановым. Устав Общества утвержден Московским губернским по делам об обществах присутствии в 1909 году и тогда же напечатан в типографии Е.Г. Астафьева, которая находилась в Сергиевом Посаде на Вифанской улице.

С полным текстом Устава можно познакомиться с помощью портала Российской государственной библиотеки здесь.

Леонтий (Лебединский). Мои заметки и воспоминания: Автобиографические записки высокопреосвященнейшего Леонтия, митрополита Московского. - Сергиев Посад, 1914. - [2], 134, II с.


«Автобиографические записки» митрополита Московского и Коломенского Леонтия (Лебединского) (1822-1893) увидели свет в Сергиевом Посаде, в типографии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в 1914 году. Мемуарист, как один из наиболее значимых иерархов Православной Российской Церкви в ХIX столетии, описывает свой жизненный путь, от рождения в Воронежской губернии и учебы в местной семинарии до назначения архиереем на Подольскую, а затем на Холмско-Варшавскую кафедру. С присоединением польских земель Российская империя получила национальную окраину, где были сильны позиции католической церкви. Мемуарист описывает, в каких условиях предстояло действовать православию: «я очутился в осадном положении», вспоминал митрополит Леонтий, Холмско-Варшавская епархия «представляла такие трудности, что преодолеть их не под силу человеку без помощи Божией».

С полным текстом книги можно познакомиться с помощью портала Российской государственной библиотеки здесь.

  • 1
  • 2