ВРЕМЯ РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ - Ежедневно с 11.00 до 21.00
Последний четверг месяца - санитарный день

bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Осада Свято-Троицкой Сергиевой лавры 23 сентября 1608 г. - 12 января 1610 г. и Описание ее священных достопримечательностей. - Москва, 1908. - 81 с.


16-месячная осада Свято-Троицкой Сергиевой Лавры польскими и литовскими войсками 1608-1610 гг. (вошедшая в энциклопедии, как «Троицкая осада») – одно из центральных событий Смуты. Приступы и подкопы, героизм и беспримерная выдержка осажденных, чудеса и мистические совпадения – все это удивительным образом переплелось в истории Троицкой осады, что естественным образом подвигало разных авторов, начиная с Авраамия (Палицына) – первого историка Троицкой осады, излагать собственные трактовки происходившего.
На рубеже XIX и ХХ веков Московский торговый дом Е. Коновалова и К⁰ несколькими изданиями выпустили популярный очерк об истории Троицкой осады, предназначенный для народного чтения. Издание было украшено цветными иллюстрациями («хромолитографированными картинами»), что делало его прекрасным подарком для детей. Вместе с тем очерк являлся путеводителем по достопримечательностям Лавры и мог использоваться паломниками в реальных или мысленных путешествиях на Маковец.

Познакомиться с полным текстом 3-го издания этой книги можно на портале Российской государственной библиотеки здесь.